2021编导环球体育彩票生及家长进来看:2020年各省编导统考真题汇总

更新时间:2020/11/10
收藏 说说

收集了2020年各省编导统考真题,大家可以看下大概方向,模拟一下考场体验!

2020年江西省

广编戏文统考考试真题

一、选择题

1.《诗经》出自《小雅》的是

A《氓》

B《采薇》

C《静女》

D《去民》

2.下列李白的诗歌不属于古体诗的是

A 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

B 《将进酒》

C 《梦游天姥吟留别》

D 《蜀道难》

3.下列作品属于林语堂作品创作的是

A 《写在人生边上》

B 《倾城之恋》

C 《京华烟云》

D 《长河》

4. 契诃夫的著作中,一个名叫妮娜的人物出自他的以下作品中

A 《樱桃园》

B 《三姐妹》

C 《海鸥》

D 《万尼亚舅舅》

5.侯孝贤的《刺客聂隐娘》改编自

A 魏晋志人小说

B 唐传奇

C 元杂剧

D 明清小说

6.下列选项中,导演――作品及作品中的主人公对应正确的是

A 姜文――《邪不压正》――黄四郎

B 张艺谋――《影》――林梅

C 贾樟柯――《江湖儿女》――张晋生

D 文牧野――《我不是药神》――程勇

7. 对于声画分立,错误的是:

A.保持时间空间完整和真实感

B.使声音脱离画面,称为独立的叙事单元

C 待定

D.是便于剪辑转场

8.主演过电影》《荒野大镖客》,被称作西部片之王的是

A 巴斯特-基顿

B 道格拉斯-范明克

C 凯文-科斯特纳

D 克林特-伊斯特伍德

9.有关我国广播电视业发展叙述不正确的是

A 延安时期的新华广播电台开办外语广播节目

B 1958年,北京电视台试验播出

C 广东珠江经济广播电台在国内率先实行板块式节目设置

D 2002年初期出现的频道专业化浪潮是对“四级办台“的纠正

10.开办于1997年并热播至今以游乐性和娱乐性见长的综艺节目

A 星光大道

B 快乐大本营

C 正大综艺

D 天天向上

二、填空题

11. 长太息以掩涕兮,____________.

12.主要记载战国时期纵横家言论事迹和主张策略的国别体先秦历史散文是_________。

13.在宋代词史上,______是大量创作慢词的第一人,为词体发展做出了巨大贡献。

14《.红楼梦》里的判词:可叹停机德,堪怜咏絮才!玉带林中挂,金簪雪里埋“指的是林黛玉和______。

15.戴望舒《雨巷》一诗中,_____意象是中国古典诗词中表达“愁怨“的主要意象之一。

16.王安忆的长篇小说《》获得第五届茅盾文学奖。

17.冯小刚的电影《我不是潘金莲》改编自作家______的同名小说。

18.《女驸马》是我国地方剧种______的代表性剧目之一

19.欧洲古代文学包括古希腊文学和________。

20.法国作家______的《约翰-克里斯朵夫》是一部独具特色的音乐小说,其文学性与音乐性高度完美的结合在一起。

21.上世纪三十年代,中国影坛形成了“明星“”联华”和________三大公司三足鼎立的局面。

22.《喋血双雄》的导演________是香港暴力美学大师,他喜欢用高速摄影美化打斗动作给人带来强烈的美感。

23.电影人物造型轮廓鲜明,视觉风格锐利。这是使用了______光拍摄所产生的艺术效果。

24.拍摄时模拟影片中的人物或动物的眼睛去观看物像,形成特定的视点,这种镜头称为________。

25.1984年,________导演的《芬妮与亚历山大》为他第四次夺得奥斯卡奖,这是他关于上帝、社会、生活的总结性作品。

26.中国第一个面向世界的综合性电视节目奖项是上海电视节的________奖

27.自然类纪录片《地球脉动》是由传媒机构__________制作而成。

28.商周时期,在青铜器上的汉字形体称为________。

29.唐代画家_______被称为画圣,代表作有《送子天王图》等。

30.法国画家米勒表现农民题材的三幅杰作《播种者》________《晚钟》。

三、名词解释题

第二代导演

苏联社会主义现实主义电影

四、故事创作题

电视上,背景画面山峦起伏,一个谢了顶穿着旧衣裳的中年教师正在接受采访:“什么是幸福?得天下之英才而教之才是我的幸福。”看到这江川一怔,不禁坐直身体.....

根据这段文字续写故事

要求:故事情节合理’矛盾冲突突出。字迹清晰,不得套作、抄袭,不少于600字。

五、影视评论题

每题100分//共计100分

观看影片《地久天长》(导演:王小帅),运用影视艺术理论进行分析。

要求:字迹清晰,不得套作抄袭,不得写成观后感、散文等,不少于1000字

答案

1-10BACCB DADDB

11. 哀民生之多艰

12. 战国策

13. 柳永

14. 薛宝钗

15. 丁香(丁香姑娘)

16. 长恨歌

17. 刘震云

18. 黄梅戏

19. 古罗马文学

20. 罗曼罗兰

21. 天一

22. 吴宇森

23.逆光

24.主观镜头

25.伯格曼

26.白玉兰奖

27.BBC

28.金文

29.吴道子

30.《拾穗者》

2020年广东省

编导统考考试真题

2020年广西省编导统考考试真题

故事、影评部分

故事题目:

又是一个阴雨天。养老院的张院长狐疑地看着这个女孩,她如此地年轻漂亮,为什么会选择来这个荒郊野外的养老院当个护士呢?……

故事续写,不少于1000字。

影评题目:

《手造中国·第四集·守艺》

不少于1200字。

2020年

上海市编导统考考试真题

第一部分 艺术常识

一、填空

1.《江湖儿女》导演贾樟柯。

2.《长恨歌》描写了王琦瑶长达四十年的感情经历,故事发生在上海。

3.《清明上河图》采用散点透视法构图,描绘了北宋时期都城风貌。

4.《持摄影机的人》导演吉加·维尔托夫。

5.《自新大陆》由德沃夏克在捷克创作,是交响曲。

6.红楼梦四大家族贾史王薛。

7.《哪吒·魔童降世》中龙族第三代敖丙。

二、选择

1.《开国大典》创作于(1953年)

2.秦兵马俑出土于陕西省西安市(临潼区)

3.《都挺好》中有以下哪个演员(倪大红)

4.《上新了·故宫》由中央电视台和(北京卫视)出品

5.加西亚马尔克斯是(百年孤独)的作者

6.小说《白鹿原》作者:(陈忠实)

7.《辛德勒的名单》是(第二次世界大战)发生的故事

8.《黄河大合唱》是(钢琴协奏曲)

9.《玛丽莲·梦露》属于(波普艺术)

10.以下哪个不是《芙蓉镇》中的角色(王利发)

三、判断

1.侯孝贤的“家庭三部曲”是《喜宴》、《推手》、《饮食男女》(×)

2.《一江春水向东流》的女主是祝希娟(×)

3.《四个春天》是导演对自己年近古稀的父母生活的记录(√)

4.《雷雨》改编自《暴风骤雨》(×)

5.《茉莉花》是由何仿加工(√)

6.《绿皮书》讲述法裔美国人保镖托尼和爵士钢琴家唐的故事(×)

7. 《十面埋伏》是王君锡传谱的琵琶曲(√)

8.《二十二》记录幸存的慰安妇的现状(√)

9.《激荡中国》导演是菲尔·查普曼(×)

10.《小偷家族》讲述同父异母的四姐妹的故事(×)

四.连线题

《大江大河》 王景春

《地久天长》 费穆

《一一》 王朔

《阳光灿烂的日子》 咏梅

《花样年华》 梁朝伟

《小城之春》 黄伟

杨德昌

孔笙

《牡丹亭》 苏文纨

《茶馆》 崔莺莺

《家》 梅表姐

《围城》 唐晓芙

《长恨歌》 柳梦梅

杜十娘

常四爷

高觉慧

康明逊

五.名词解释

1.《城南旧事》

2.《德兴坊》

3.《玩偶之家》

4.《最强大脑》

六.简答题

1.分析《北方的纳努克》创作特点

2.分析《小欢喜》现实题材取材成功之处

七.论述题

分析《流浪地球》创作特色及热播原因

第二部分 影视剧评论

一则关于宝马车的广告

2020年

浙江省编导统考考试真题

第一部分 综合素质测试

一、文史哲基础知识

1、诗经的采薇用了赋比兴哪个手法

2、毛泽东解释中华人民共和国的证券性质出自那本书

3、诸子百家没有阴阳家,小说家,释家农家的哪个

4、王阳明致良知的原因

5、百家姓前四个排序理由

6、杯酒释兵权用于

7、开卷有益出自谁

8、郡县制使于哪个朝代

9、还有莎士比亚四大悲剧

10、 欧洲18-19的批判现实主义哪四个

11、孟子天时地利人和意在强调了什么

12、《扬州慢·淮左名都》的作者是谁

13、批判现实主义文学代表作家《礼记》等一些书是什么朝代归为十三经的

14、百家姓前四个的顺序来自于什么

15、对王阳明致良知的理解

16、马克思以剩余价值为核心批判资本主义的书

17、桃李不言下自成蹊的意思

18、郡县制的开端在什么朝代

二、故事写作

原题是 在你生命中有很多重要的人,比如亲人,朋友,爱人,但是他们不能一直陪伴你 请以离我越来越远的人为主题 1000-1500 题目自拟

三、影视作品分析

纪录片:《本草中国》第四集境界前10:40 两遍,写1000-1500字

2020年

安徽省编导统考考试真题

2020年

河南省编导统考考试真题

2020年

福建省编导统考考试真题

2020年

河北省编导统考考试真题

一、单选题

1.我国第一部诗歌总集

A.《诗经》 B.《楚辞》 C.《尔雅》 D.《十三经》

2.中国第一部独立拍摄的影片( ),1905年由著名武生谭鑫培主演,标志着中国电影的真正诞生。

A.《定军山》 B.《城南旧事》

C.《渔光曲》 D.《人生》

3.我国第一部用白话文写成的、反映北宋末年农民起义的长篇章回体小说是( )

A.《西游记》 B.《水浒传》

C.《三国演义》 D.《儒林外史》

4.电影刚刚在中国放映时,人们把电影统称为( )

A.“戏剧” B.“影戏” C.“影视” D.“戏曲”

5.被世界公认为的电影诞生日是( )

A.1895年12月28日 B.19050年12月28日

C.1931年12月28日 D.1896年12月28日

6. 代表作品有《英雄本色》《喋血双雄》,被誉为“暴力美学大师“的中国香港导演是( )

A.吴宇森 B.徐克 C.王家卫 D.陈可辛

7. 代表作品有《情书》《四月物语》,影像清新独特情感细腻丰富,被中国观众称为“日本王家卫“的日本著名电影导演是( )

A. 小津安二郎 B.岩井俊二 C.沟口健二 D. 黑泽明

8. 新中国第一家电影制片厂是( )

A.上海电影制片厂 B.八一电影制片厂

C.长春电影制片厂 D.西安电影制片厂

9.最早正式播出彩色电视节目的国家是( )

A.英国 B.美国 C.法国 D.苏联

10.此题空缺,欢迎补充。

11. “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山“的景别属于

A.远景 B.全景 C.中景 D.近景

12.爱森斯坦的电影代表作是( )

A.《战舰波将金号》 B.《党同伐异》

C.《摩登时代》 D.空缺

13. 电影《白鹿原》是根据当代作家( )的同名小说改编而成的。

A.贾平凹 B.陈忠实 C.张贤亮D.空缺

14. 2019年豆瓣评分最高的大陆综艺节目是( )

A.《见字如面》 B.《国家宝藏》

C.《乐队的夏天》 D.《忘不了餐厅》

15. 中国电视剧最高“政府奖“指的是( )

A.华表奖 B.金鸡奖 C.飞天奖D.空缺

(其余五题空缺,欢迎补充。)

二、多选题

1. 古文运动的参与者有

A.韩愈 柳宗元 B.欧阳修 王安石

C.苏洵 苏轼 D. 苏辙 曾巩

2. 三一律是指

A.时间 B.地点 C.情节 D.人物

3. 贾樟柯家乡三部曲

A.《小武》 B.《站台》 C.《任逍遥》D.空缺

4. 下列哪些是张艺谋作品

A.《归来》 B.《英雄》

C.《霸王别姬》 D.《我的父亲母亲》

5. 电视节目播出方式

A.录播 B.直播 C.转播 D.插播

6. 赵宝刚的作品有哪些?

A.《编辑部的故事》 B.《渴望》

C.《奋斗》 D.《北京人在纽约》

7.2019年票房超过十亿的电影票房有

A.《哪吒》 B.《流浪地球》

C.《中国机长》 D.《我和我的祖国》

8.三大悲剧作家?

A. 埃斯库罗斯 B.欧里庇德斯

C.索福克勒斯 D.阿里斯托芬

(其余二题空缺,欢迎补充。)

三、判断题

1. 北京国际电影节是我国第一个A类国际电影节( )

2. 李安是第一个获奥斯卡的内地导演( )

3. 伊朗导演阿巴斯的作品有《何处是我朋友的家》《樱桃的滋味》《随风而逝》。( )

4. 初唐四杰是王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王( )

5. 世界上第一部彩色片是《爵士歌王》。( )

四、名词解释

1. 意大利新现实主义电影

2. 第五代导演

3. 场面调度

4. 纪录片

五、简答题

1.

《登飞来峰》【宋】王安石

飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

请分析这首诗的人生哲理。

2. 今天的日子很短,而且正在脚下以秒计算地缩短。今天是昨天和明天地接力处,接力棒交得好,便会走向辉煌的明天,接力出问题,便会前功尽弃,因此,面对今天,我们不用总是怀念过去,过去的就让它过去了,只有从零开始,全身经营好今天,才会结出丰硕的果实。今天的事一定要完成,绝不推到明天,明日何其多,明日的明日便是人生的尽头了,结果不但今天没有经营好,明天也悄悄地溜走了。

请谈谈对材料文字的理解。

六、分镜头及电视节目策划及故事

(一)分镜头创作

原文:我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去,我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的1泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。

要求:为《背影》父亲买橘子片段设计场景,并在表格中分画面和声音两个部分进行描述,要求10个以内镜头。

(二)创意策划

1.体育的要素是团队合作,是顽强拼搏,是坚持不懈,是崇尚荣誉,是一个人的社会化指标,体育的本质就是人格塑造。请以少年儿童体育为话题为主题,策划一栏电视栏目要求时长20-30分钟,目标受众少年儿童及其家长。

2.视障人士俗称盲人,属于社会弱势群体之一,需要社会的关爱和帮助,以此为话题的一档栏目,20-30分钟,受众非视障人士。

(三)故事

1.根据快递写一篇故事。

2.根据人工智能写一篇故事。

答案解析

一、单选题

1. 我国第一部诗歌总集

A.《诗经》 B.《楚辞》 C.《尔雅》 D.《十三经》

答案:A

解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集。

《楚辞》是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集。

《尔雅》是我国第一部词典。

《十三经》,南宋形成的十三部儒家经典。分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《易经》、《左传》、《公羊传》、《榖梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。

2.中国第一部独立拍摄的影片( ),1905年由著名武生谭鑫培主演,标志着中国电影真正诞生。

A.《定军山》 B.《城南旧事》

C.《渔光曲》 D.《人生》

答案:A

解析:《定军山》是中国人自己拍摄的第一部电影。

《城南旧事》由吴贻弓执导,1983年上映。

《渔光曲》是中国首部获得国际荣誉的电影。

《人生》由吴天明执导,上映于1984年

3.我国第一部用白话文写成的、反映北宋末年农民起义的长篇章回体小说是( )

A.《西游记》 B.《水浒传》

C.《三国演义》 D.《儒林外史》

答案:B

解析:《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。

《水浒传》是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。

《三国演义》是中国文学史上第一部章回小说。

《儒林外史》代表着中国古代讽刺小说的高峰。

4.电影刚刚在中国放映时,人们把电影统称为( )

A.“戏剧” B.“影戏” C.“影视” D.“戏曲”

答案:B

解析:电影刚刚在中国放映时,人们把这种玩意儿称为“西洋影戏”、“电光影戏”、“美国影戏”等,后来逐渐简化为“影戏”,成了中国人早年对电影的通用名称

5.被世界公认为的电影诞生日是( )

A.1895年12月28日 B.19050年12月28日

C.1931年12月28日 D.1896年12月28日

答案:A

解析:1895年12月28日,卢米埃尔组织了世界上的第一次电影公映。所以这一天被定为电影的诞生日,卢米埃尔本人也被公认为世界的“电影之父”。

6. 代表作品有《英雄本色》《喋血双雄》,被誉为“暴力美学大师“的中国香港导演是( )

A.吴宇森 B.徐克 C.王家卫 D.陈可辛

答案:A

解析:吴宇森是中国的“暴力美学大师”,代表作品有《英雄本色》《喋血英雄》。

徐克是香港导演编剧,导演或监制了《黄飞鸿》系列、《英雄本色》系列、《笑傲江湖》系列等。

王家卫是香港导演编剧,作品具有风格化的影像、后现代意味的表达方式和对现代都市人精神状态的把握,构建了“王家卫式”的电影美学。

陈可辛是香港集导演、监制于一身的电影人,代表作有《甜蜜蜜》《如果·爱》

7. 代表作品有《情书》《四月物语》,影像清新独特情感细腻丰富,被中国观众称为“日本王家卫”的日本著名电影导演是( )

A.小津安二郎 B.岩井俊二 C.沟口健二 D. 黑泽明

解析:B

小津安二郎是日本著名电影导演,代表作《东京物语》《秋刀鱼之味》。

岩井俊二是日本著名电影导演、作家,代表作《情书》《四月物语》《你好,之华》等。

沟口健二是日本电影导演编剧,被称为“日本女性电影大师”,代表作《雨月物语》。

黑泽明是日本电影大师,被称为“电影天皇”,代表作有《影子武士》《七武士》。

8. 新中国第一家电影制片厂是( )

A.上海电影制片厂 B.八一电影制片厂

C.长春电影制片厂 D.西安电影制片厂

答案:C

解析:长春电影制片厂是新中国第一家电影制片厂

上海电影制片厂,是中国三大电影基地之一。

八一电影制片厂指中国人民解放军八一电影制片厂,是中国唯一的军队电影制片厂。

西安电影制片厂一般指西部电影集团,是国家电影产业布局的四大集团之一。

9.最早正式播出彩色电视节目的国家是( )

A.英国 B.美国 C.法国 D.苏联

答案:B

解析:1951年6月25日晚,世界bai上第一部彩色电视节目播出。这一长四小时的节目由美国CBS播放,纽约、巴尔的摩、费城、波士顿和华盛顿的居民都可看到。

10.此题空缺,欢迎补充。

11. “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山“的景别属于

A. 远景 B.全景 C.中景 D.近景

答案:A

解析:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”展现了景色的全貌,属于远景。

12.爱森斯坦的电影代表作是( )

A.《战舰波将金号》 B.《党同伐异》

C.《摩登时代》 D.空缺

答案:A

解析:爱森斯坦是俄罗斯导演、编剧,代表作《战舰波将金号》、《十月》等。

《党同伐异》是大卫·格里菲斯执导的电影。

《摩登时代》是查理·卓别林导演并主演的一部经典喜剧电影。

13. 电影《白鹿原》是根据当代作家( )的同名小说改编而成的。

A.贾平凹 B.陈忠实 C.张贤亮D.空缺

答案:B

解析:《白鹿原》是作家陈忠实创作的长篇小说,该小说以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,通过讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,表现了从清朝末年到二十世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化。

14. 2019年豆瓣评分最高的大陆综艺节目是( )

A.《见字如面》 B.《国家宝藏》

C.《乐队的夏天》 D.《忘不了餐厅》

答案:D

解析:2019年豆瓣评分最高综艺top2:《忘不了餐厅》《这就是街舞》。

15. 中国电视剧最高“政府奖“指的是( )

A.华表奖 B.金鸡奖 C.飞天奖D.空缺

答案:C

解析:中国电视剧飞天奖是中国电视剧最高“政府奖”。

(其余五题空缺,欢迎补充)

二、多选题

1. 古文运动的参与者有

A.韩愈 柳宗元 B.欧阳修 王安石

C.苏洵 苏轼 D. 苏辙 曾巩

答案:ABCD

解析:柳宗元和韩愈,是唐代古文运动的倡导者,这一运动发起于中唐,但它的成功却在北宋。除韩愈、柳宗元外,唐宋八大家中的其余6人,即欧阳修、王安石、曾巩、苏洵、苏轼、苏辙都是北宋中期人。中国唐代中叶及北宋时期以提倡古文、反对骈文为特点的文体改革运动。因同时涉及文学的思想内容,所以兼有思想运动和社会运动的性质。

2. 三一律是指

A.时间 B.地点 C.情节 D.人物

答案:ABC

解析:要求戏剧创作在时间、地点和情节三者之间保持一致性。即要求一出戏所叙述的故事发生在一天(一昼夜)之内,地点在一个场景,情节服从于一个主题。

3. 贾樟柯家乡三部曲

A.《小武》 B.《站台》 C.《任逍遥》D.空缺

答案:ABC

解析:喜叔说这是送分题。

4.下列哪些是张艺谋作品

A.《归来》 B.《英雄》

C.《霸王别姬》 D.《我的父亲母亲》

答案:ABD

解析:喜叔说这是送分题。

5.电视节目播出方式

A.录播 B.直播 C.转播 D.插播

答案:ABC

解析:喜叔说这是送分题。

6.赵宝刚的作品有哪些?

A.《编辑部的故事》 B.《渴望》

C.《奋斗》 D.《北京人在纽约》

答案:ABC

解析:《北京人在纽约》是由郑晓龙、冯小刚执导,姜文和王姬主演的第一部境外拍摄剧。

7.2019年票房超过十亿的电影票房有

A.《哪吒》 B.《流浪地球》

C.《中国机长》 D.《我和我的祖国》

答案:ABCD

8.三大悲剧作家?

A. 埃斯库罗斯 B.欧里庇德斯

C.索福克勒斯 D.阿里斯托芬

答案:ABC

解析:古希腊三大悲剧作家分别是古希腊时期的埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇得斯。而埃斯库罗斯的《被缚的普罗米修斯》、索福克勒斯的《俄狄浦斯王》和欧里庇得斯的《美狄亚》,则被称为“三大悲剧”。

喜叔说这是送分题。

(其余二题空缺,欢迎补充。)

三、判断题

1. 北京国际电影节是我国第一个A类国际电影节。

( )

答案:错

解析:我国第一个A类国际电影节是上海国际电影节。

2. 李安是第一个获奥斯卡的内地导演( )

答案:错

解析:李安不是内地导演。

3.伊朗导演阿巴斯的作品有《何处是我朋友的家》《樱桃的滋味》《随风而逝》( )

答案:对

解析:阿巴斯为伊朗导演,代表作有樱桃的滋味、随风而逝、何处是我朋友的家、特写等。

4.初唐四杰是王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王( )

答案:对

解析:初唐四杰是指的是中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称为“王杨卢骆”。

5.世界上第一部彩色片是《爵士歌王》

答案:错

解析:世界第一部彩色电影是《浮华世界》。

四、名词解释

1. 意大利新现实主义电影

参考答案:是指二战后,在意大利兴起的一次具有社会进步意义和艺术创新特征的电影运动。

意大利新现实主义电影的特点是注重反映本国当代社会生活现实、尽量使用非职业演员呢、拍摄方法上注重真实感等。“日常性”是新现实主义电影在结构情节上的基本原则。另外,这类电影还拒绝给主人公的命运寻找出路,反对明星效应和扮演角色等。

代表人物及影片有罗西里尼的《罗马,不设防的城市》、德·西卡《偷自行车的人》、桑蒂斯的《罗马11时》、维斯康蒂的《大地在波动》等。

2.第五代导演

参考答案:第五代导演是指20世纪80年代从北京电影学院毕业的年轻导演。这批导演经受过“文革”十年浩劫的磨难,改革开放后接受了专业训练,带着创新的激情走上影坛。

第五代导演力图在每一部影片中寻找新的角度,强烈渴望通过影片探索民族文化的历史和民族心理的结构。在选材、叙事、刻画人物、镜头运用、画面处理等方面,都力求标新立异,其作品的主观性、象征性、寓意性特别强烈等。

3.场面调度

参考答案:是用来描述戏剧或电影制作的设计方面的一种表达,本质上是指“视觉主题”或“讲故事”,通过分镜、电影摄影和舞台设计的视觉艺术手法,并通过导演以富有诗意的方式来表达。它也常被用来指电影中的多个单一场景来表现电影。被称为电影批论的“宏大未定义词汇”。

4. 纪录片

参考答案:纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术加工,以展现真实为本质的影片类型。

纪录片不受新闻性的限制,既可以记录当前的现实,也可以重现过去的历史。根据记录对象和表现手法的不同,可以分为历史纪录片、传记纪录片、新闻纪录片和系列纪录片等。

五、简答题

1.

《登飞来峰》【宋】王安石

飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

请分析这首诗的人生哲理。

2. 今天的日子很短,而且正在脚下以秒计算地缩短。今天是昨天和明天地接力处,接力棒交得好,便会走向辉煌的明天,接力出问题,便会前功尽弃,因此,面对今天,我们不用总是怀念过去,过去的就让它过去了,只有从零开始,全身经营好今天,才会结出丰硕的果实。今天的事一定要完成,绝不推到明天,明日何其多,明日的明日便是人生的尽头了,结果不但今天没有经营好,明天也悄悄地溜走了。

谈谈对材料文字的理解。

六、分镜头及电视节目策划及故事

(一)分镜头创作

原文:我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去,我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的1泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。

要求:为《背影》父亲买橘子片段设计场景,并在表格中分画面和声音两个部分进行描述,要求10个以内镜头。

(二)故事

1.根据快递写一篇故事。

2.根据人工智能写一篇故事。

(三)创意策划

1.体育的要素是团队合作,是顽强拼搏,是坚持不懈,是崇尚荣誉,是一个人的社会化指标,体育的本质就是人格塑造。请以少年儿童体育为话题为主题,策划一栏电视栏目要求时长20-30分钟,目标受众少年儿童及其家长。

2.视障人士俗称盲人,属于社会弱势群体之一,需要社会的关爱和帮助,以此为话题的一档栏目,20-30分钟,受众非视障人士。

2020年

河北省编导统考考试真题

第一部分综合知识(50分)

1.我国自己拍摄的第一部电影:《定军山》

2.顾恺之的代表作:《洛神赋图》 、《女史箴图》、《斫琴图》、《论画》 、《魏晋 胜流画赞》

3.和以下其他三个音乐家不同国籍的是:肖邦(波兰)

【巴赫(德国)、门德尔松(德国)、贝多芬(德国)】

4.南宋四家:李唐、刘松年、马远、夏圭

5.文艺复兴美术三杰:拉斐尔、米开朗琪罗、达芬奇

6.约翰·沃尔夫冈·冯·歌德除了这些作品以外还有一部诗剧是:《浮士德》

7.《流浪地球》导演:郭帆,原著: 刘慈欣

8.《哪吒之魔童降世》改编自:《封神演义》

9.丁玲获得斯大林文学奖的作品是:《太阳照在桑干河上》

10.世界三大古代戏剧:中国戏曲、古希腊戏剧、印度梵剧

11.我国五声音调中五个不同音的名称:宫、商、角、徵、羽

12.巴金的作品有些: 《家》、《春》、《秋》

13.荒诞派戏剧代表作:《等待戈多》

14.1958年5月1日北京电视台的试验播出,标志着中国电视事业的诞生。

(2)名词解释

1、费穆

2、威尼斯电影节

3、风雅颂

(3)分析创意题,总分15分。

《登高》——杜甫

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

根据以上诗句编写分镜头脚本

第二部分 编写故事(70分)

运用词语“风筝”、“爷爷”、“考试”编写一个故事,在编写的故事中,3个词语都必须出现,且至少有两个是故事的关键词。字数不少于1000字。

2020年

陕西省编导统考考试真题

一、文艺常识(每题2分,共40分)

1.下列词语中加点字注音全部正确的一项是()

2.下面的街头标语、招牌中,没有错别字的一项是()

A.悠然南山渡假村

B.光明装璜公司

C.好再来家俱店

D.弘扬文化传统

3.下列各句中,校有语病的一项是()

A.文学作品的朗读,可以再现作品描写的人物形象、环境氛围和生活场景,发它充分的艺术魅力和音乐作用

B.成语是语言宝库中的精华,了解这些成语,不但有助于提高我们的文化素养,而且有助于丰富我们的科学知识

C.中国仅字形体的发展,经历了古文字、甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书等几个阶段。

D.中国传统文化经典是中国人对世界文化的重要贡被,在人类历史上发挥过巨大作用。

4.下列不属于儒家思想的一项是( )

A.修齐治平

B.民贵君轻

C.有教无类

D.有无相生

5.陶渊明在《饮酒》(其五)中写道:“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏。“结合语境,对“庐”的理解正确的一项是()

A.简陋的房屋

B.豪华的房屋

C.山上的房屋

D.水边的房屋

6.下列宋词中的句子依次描写的是哪些地方的景物()

(1)水面清圆,一一风荷举

(2)六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿

(3)有三秋桂子,十里荷花

(4)过春风十里,尽荠麦青青

A.开封 南京 扬州 杭州

B.南京 开封 扬州 杭州

C.南京 开封 杭州 扬州

D.开封 南京 杭州 扬州

7.古代文化有很多借代现象,以下解释错误的一项是( )

A.桑梓一家乡

B.缙绅一有官职或曾做过官的人

C.杜康一酒

D.庙堂一僧侣

8.“天干地支”在古代可以纪年、月、日、时,结合语境,下面对“甲脚,五鼓,与子颖坐日观亭,待日出“(姚鼎《登泰山记》)中“戊申”理解正确的一项是( )

A.纪年

B.纪月

C.纪日

D.纪时

9.下列油画作品与其作者对应不正确的一项是()

A.《占领总统府》一王式廓

B.《父亲》—罗中立

C.《田横五百士》一徐悲鸿

D.《开国大典》—董希文

10.下列不属于中国戏曲程式动作的一项是( )

A.亮相

B.托举

C.跑圆场

D.打出手

11.1949年10月1日,担任新中国开国大典现场直播的播音员是()

A.夏青、徐瑞璋

B.齐越、丁一岚

C.方明、雅坤

D.赵忠祥、沈力

12.下列不属于古希腊雕塑的是()

A.《拉奥孔》

B.《米洛斯的阿芙萝蒂特》

C.《萨莫色雷斯的胜利女神

D.《受伤的狮子》

13.关于中国曲艺,下列对应不正确的一项是()

A.马三立一山东快书

B.骆玉笙一京韵大鼓

C.单田芳一评书

D.侯宝林一相声

14.下列歌曲与其曲作者对应不正确的一项是()

A.《毕业歌》—聂耳

B.《祝酒歌)一施光南

C.《二月里来)—黄自

D.《我和我的祖国)一秦咏诚

15.影响景深的因素不包括( )

A.焦距

B.快门

C.物距

D.光圈

16.下列不是由“苏联蒙太奇学派”导演创作的作品是()

A.《党同伐异》

B.《战舰波将金》

C.《母亲》

D.《伊凡雷帝》

17.4月23日是多位世界文化名人的生日或忌日,联合国教科文组织将这一天设立为“世界读书日”,这些名人中有( )

A.列夫·托尔斯泰、鲁迅

B.莎士比亚、塞万提斯

C.歌德、马克·吐温

D.汤显祖、雨果

18.在中央电视台历届春节联欢晚会总导演中,属于中国电视文艺开创者,担任过首届春晚总导演的是( )

A.孟欣

B.金越

C.哈文

D.黄一鹤

19.以下关于影调的表述不正确的一项是()

A.高调画面中大量运用白色和浅灰,采用正面散射光,给人以明期、纯洁的感觉

B.低调画面中少量运用深灰和黑色,采用正面直射光,给人以肃、凝重的感觉

C.硬调画面中黑白对比较强,给人以明快、粗犷的感觉

D.软调画面中黑白对比较弱,给人以柔和、细腻的感觉

20.下列表述不正确的一项是( )

A.童牛奖是为奖励和表彰优秀儿童题材影片及其优秀工作者而设立的奖项

B.金爵奖是中国唯一的国际A类电影节一上海国际电影节的奖项

C.飞天奖是表彰全国优秀电视栏目的政府奖

D.金话简奖是表影广播电视节目优秀主持人的国家级奖项

二、文艺、传娱动态信息(每题2分,共20分)

21.2019年9月,第六届“国家网络安全宣传周”开幕式在天津举行,本届宣传周的主题是()

A.网络安全为人民,网络安全靠人民

B.共建网络安全,共享网络文明

C.营造网络安全人人有责、人人参与的良好氨国

D.保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权

22.2019年上映的国庆献礼影片《我和我的租国).通过七个导演的七部短片反映了新中国成立70年来难忘的经典历史时刻,其中不包括( )

A.开国大典 B.香港回归

C.抗美援朝 D.女排夺冠

23.演员王景春、咏梅因在下列哪部影片中表演出色,同时荣获了2019年中国金鸡百花电影节和柏林国际电影节的最佳男主角奖和最佳女主角奖( )

A.《古田军号》

B.《我不是药神》

C.《红海行动》

D.《地久天长》

24.2019年10月,由中央广播电视总台拍摄并译制的多种外语版电影《大阅兵·2019》面向全球发行,该影片属于()

A.4K直播电影

B.全息立体电影

C.4D高清电影

D.VB虚报现实电影

25.2019年2月,国家广播电视总局公布了《未成年人节目管理定下列不符合该文件规定()

A.广播电视播出机构、网结视听节目服务机构、节目制作机构应当根据不同年龄段未成年人身心发展状况,制作、传播相应的未成年人节目,并采取明显图像或者声音等方式予以提示

B.针对不满十四周岁的未成年人的商品或者服务的广告,不得含有劝诱其要求家长购买广告商品或者服务、可能引发其模仿不安全行为的内容

C.未满十周岁的末成年人,非事先经其法定监护人同意,不得作为广告代言人

D.未成年人节目应当严格控制设置竞赛排名,不得设置过高物质奖励,不得诱导未成年人现场拉原或者询问未成年人失败退出的感受

26.2019年茅盾文学奖获奖作品中,属于陕西籍作家作品的一项是()

A.《北上》

B.《主角》

C.《人世间》

D.《应物兄》

27.2019年6月,国家工业和信息化部向四家企业颁发了5G商用牌照,标志着我国正式进入了5G商用元年,下列哪家企业不在其中()

A.中国电信集团有限公司

B.中国联合网络通信集团有限公司

C.中国信息通信科技集团有限公司

D.中国广播电视网络有限公司

28.2019年,荣获第25届上海电视节白玉兰奖“最佳中国电视剧”的作品是()

A.《大江大河》

B.《鸡毛飞上天》

C.《都挺好》

D.《天盛长歌》

29.2019年,国内热播的真人旁节目《演员请就位)是由下列哪家机构推出的()

A.明南卫视

B.江苏卫视

C.爱奇艺

D.腾讯视频

30.获中共中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的作品不包活()

A.电影《周恩来回延安》

B.电视剧《黄土高天》

C.活剧《平凡的世界》

D.广播剧《大树四迁》

三、专业基础知识(共20分

31.解释下列名词(每题5分)

(1)心理蒙太奇

(2)电视综艺节目

(3)融媒体

(4)口播新闻

四、视听语言技能(30分)

32.请将下列文学作品片段改写为影视文学脚本

赛船过后,城中的戊军长官,为了与民同乐,增加这个节日的愉快起见,使派士兵把三十只绿头长颈大雄鸭,颈脖上缚了红布条子,放入河中,尽善于泅水的军队人等,自由下水追赶鸭子。不拘谁把鸭于捉到,谁就成为这鸭子的主人。于是长潭①换了新的花样,水面各处是鸭子,同时各处有赶鸭子的人。

节选自沈从文《边城》

注释:①潭水名。

答题要求:

(1)按照影视文学脚本的要求改写;

(2)充分运用视听思维,脚本要具有画面感;

(3)在尊重原作的基础上,可展开合理的艺术想象。

五、写作(在33、34两原中任选一题作答,40分)

33.新闻评论写作

材料

自上世纪末第一部网络小说引发热潮起,网路文学登上中国历史舞台已20多年。伴随着付费因读模式的出现和成熟,目前中国年新增同络文学原创作品超过200万部。据2018年相关统计,中国网络文学用户超过4亿,占网民总数一半以上,由网络文学改编的影视作品、游戏和动漫超过3000部,如《甄嬛传》《琅琊榜》《七月与安生》等彩视作品均产生了较大的社会反响。整体看来,穿越、架空、玄幻等类型作品在同路文学中占主导位置,主要原因是这类作品不受史实和常识的约束,门槛较低,容易操作。除此以外,现实主又、二次元等垂直细分题材也占一定比例,网络文学独特的表现形式及内容给读者带来了新的阅读感受。

近年来,中国作家协会和国家新闻出版广电总局联合发出倡议,倡导网络文学行业自律;政府部门先后出台《关于推动同悠文学健康发展的指导意见》《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等;中国作协还设立中南大学基地和上海大学基地,开辟网络文学创作、同络文学评论研究的高校阵地,同时中国作协还吸收同络作家入会,开展相关培训。

答题要求:

(1)根据以上材料,撰写一篇新闻评论;

(2)自选角度,自拟题目;

(3)字数不少于800字。

34.编写故事

请以下列句子为开头,续写故事。

小岩将自己用手机拍的短视频发到网络平台上,五分钟后……

答题要求:

(1)自拟题目;

(2)根据上述情境,展开合理想象

(3)请勿写成纯对话形式;

(4)字数不少于800字

陕西2020年统考标准答案

一.文艺常识

01—05:CDBDA

06—10:DDCAB

11—15:BDACB

16—20:ABDBC

二.文艺传媒动态信息

21—25:ACDAC

26—30:BCADD

收藏 点赞 喜欢 说说
免责声明: 未注明来源或注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,不代表本站观点和立场或证实其内容的真实性。由于各方面情况的调整与变化,本站所提供的信息仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布为准。 本站为非盈利性机构,部分网络推广用于服务器开销及日常运营维护,本站不接受任何直接赞助。部分内容转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容、版权、隐私等问题,请通过邮件 10053321@QQ.com 与本站联系。

环球体育彩票微媒

艺术院校库

2426所院校信息
选地区
选学校
直达
著名艺术院校 全国高校大全

热文排行